Что сегодня в программе

Пятница, 24 Июл 2015

Как учить детей программированию.

Даже если вы вспомните, чему вас учили в школе (языку Бейсик, наверное), то вряд ли сможете заинтересовать малыша своим назидательным рассказом. Мы предлагаем все же одолжить младшему ненадолго компьютер или планшет, предварительно установив на него такие штуки.

Kodable

Приложение для айфона и айпада представляет собой лабиринт, через который надо провести мохнатый шарик с глазами. С этим справятся даже те специалисты, которые пока не научились читать. Пока катаешь круглого пришельца, можно познакомиться с базовыми понятиями программирования, как например, условия, циклы, функции.

8425699_orig

Cargo-Bot

Игра заключается в том, что нужно переносить ящики по заводу. Игра написана для айпада, так что на завод можно и не выезжать. Начальные уровни подойдут даже для пятилеток, а потом родители отнимают у них планшет и начинают ломать голову сами. Если ребенку все же удастся подвигать ящики, то его ждет ненавязчивое знакомство с циклами, процедурами и отладкой.

CargoBot

Scratch

Это не игрушка, а среда для программирования. Здесь не нужно уметь писать без ошибок, поскольку программный код собирают из блоков, как конструктор “лего”, только с мышкой. Пользователю понадобится навык беглого чтения, так что лучше запустить человека в scratch в школьном возрасте. В сетевом сообществе можно обмениваться самостоятельно созданными мультиками или играми.

20130514110054-1_0_0

 

Книга “Программирование для детей” Вордерман, Вудкок, Макаманус

Если дать ребенку компьютер вы пока не решаетесь, можно подсунуть ему книгу издательства МИФ.  Из нее можно узнать, как программировать на языках Scratch и Python. Правда, блоки, данные в книге в главе к “Скрэтчу” не русифицированы, что вносит в мир малыша дополнительную загадочность.

5
Другие идеи по теме можно найти здесь http://habrahabr.ru/company/ilkfinkom/blog/251583/

Репост

Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий