Карты в руки

Понедельник, 17 Авг 2015

Детские географические развлечения, с которыми можно сэкономить на билетах.

 

Психоаналитик Француаза Дольто в своей книге “На стороне ребенка” сетует, что мобильность оказывает плохую услугу нашим детям. Они не чувствуют расстояний, закапсулированные, пристегнутые, перемещаются в автокреслах и скоростных самолетах; представляют мир как быструю смену декораций.

Если у вас нет возможности брести вместе с ребенком 50 километров вдоль шоссе, чтобы изучить придорожные лопухи и объяснить прелесть расстояний, то вот несколько занятий, раскрывающих мир шире, чем ваша форточка.

Настольная игра Ticket to Ride
Игрокам, которых может быть от 2-х до 5-ти, предлагается прокладывать железные дороги из разноцветных вагончиков. Один и тот же маршрут можно исполнить в разных вариантах, так что кроме везения с картами участникам железнодорожных работ пригодится стратегический подход. Страшной популярностью игры можно объяснить тот факт, что она выпускается с разными картами: можно гонять составы по Америке, Европе, Африке, Скандинавии и даже Индии. В нашей европейской версии, карта почти столетней давности, и пока едешь из Бреста в Петроград, можно поговорить и про мировую историю. Люди с 6-ти лет, овладевшие счетом в пределах сотни, могут провести много волнующих минут за игрой. Но помощь родителей им все же пригодится, названия городов — на латинице.

te_board

 

Книга “Вокруг света за 80 дней” Жюль Верн
Прокладка первых железных дорог отлично сочетается с чтением Жюля Верна, который с дьявольской дотошностью перечислил все остановки, станции, время прибытия-отправления и задержки в пути своего викторианского героя. Книжку вообще невозможно читать, не водя пальцем по карте мира. Но роман лучше предложить людям, которых могли бы хоть немного заинтересовать зарисовки из жизни мормонов или особенности биржевых ставок. Хорошо подойдет любопытным подросткам.

Zhyul_Vern__Vokrug_sveta_v_vosemdesyat_dnej

 

Атлас “Карты” Александра и Даниэль Мизелиньские
Отличное издание, позволяющее ознакомиться с культурным полем страны. На каждом развороте — одна страна с довольно схематичным природным ландшафтом. Зато глядя на забавные картинки, мы понимаем, что на самом деле главное в Румынии: Дракула, дунайский лосось и мамалыга. Наверное, со страной и нужно так знакомиться: выяснить ее население, площадь, самые распространенные имена, а дальше уже смотреть, какие кулебяки она предлагает миру. На карте нашей родины, например, рядом с валенками, Челябинском и лосем изображен крыжовник.

28678afb547b95072b1b11820ecf559f

 

“Карты России” Александр Голубев
Книга того же гигантского формата, что и предыдущая, и сделана, видимо, под впечатлением от атласа Мизелиньских. Но теперь в объективе Россия. Автор постарался показать, чем богаты и чем рады многочисленные области страны. Вот Ивановская, оказывается, не одними невестами живет: здесь есть музей валенок, гармонь и памятник воеводе Боборыкину.

9695_1407486467

 

Географические пазлы
Вариант для усидчивых детей — из 100 элементов. А для неусидчивых пойдет просто разрезанная на четыре куска политическая карта мира. По ней можно поездить на игрушечной машинке, посетить землю Франца Иосифа и посмотреть, каким цветом обозначена пустыня Сахара. Некоторые места лучше посещать именно в таком формате.

1406-3

Репост

Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий