Как научить детей придумывать истории

Среда, 19 Авг 2015

Теперь вам будет приятно слушать, почему ваш малыш не был на уроках: он включит в свои объяснения приключения зеленых человечков и кровавые погони.

В школе умение создать острую коллизию не в почете. Зато детей вовсю натаскивают на близкий к тексту пересказ прочитанного. А между прочим искусство сторителлинга чудесный креативный навык, который пригодится не только будущему писателю, но и человеку не столь творческой профессии. Мало ли что ему нужно будет объяснить избирателям.

Игральные кубики Story Cubes
Отличное развлечение, которое уместится в вашем кармане. Девять кубиков с рисунками на гранях нужно бросать как кости. По выпавшим знакам игроки по очереди рассказывают истории. Создатели выпустили кучу тематических дополнений, например, “Путешествия”, “Космос”… Дополнительные кубики придутся по вкусу маленьким детям, рассказ которых состоит обычно из появляющихся из воздуха новых персонажей: “И тут он увидел змею, а потом прилетел инопланетянин…” Оригинальная версия интереснее, потому что в ней больше картинок подразумевают метафорическое толкование, скажем, магнит можно использовать по-разному: героя тянуло на родину магнитом, у него был магнетический взгляд, он повесил что-то на холодильник и пр….

-x7JAWdq3M4
Игра “Диксит”
Восхитительная игра на ассоциации, но играть в нее с человеком моложе 8-ми лет по правилам будет не очень честно. В наборе 84 карты с фантазийными рисунками. Одна попытка объяснить, что происходит с мальчиком в стеклянном шаре, увеличивает творческие способности в разы. К тому же ужасно интересно, когда ребенок видит на картинке не то, что взрослый, так мой 5-летний сын картину с горящим сердцем назвал “кто-то поджег диван”.

dixit-9
Книги Ротраут Сюзанн Бернер “Осень”, “Зима”, “Весна”, “Лето”, “Ночная” и др…
Известные книжки для того, чтобы пытать двухлеток вопросами: “А на этой картинке что происходит?” С одной стороны, книжка без текста довольно примитивна: для того чтобы проследить дневной цикл нарисованного человечка особенно трудиться не надо: отправился на пробежку, потерял кошелек, встретил девочку, которая вернула пропажу, все пошли в кафе. С другой стороны никто не запрещает фантазировать, что произойдет к обладателем кошелька, когда он выйдет из кафетерия.

6149_1297345072
“Найди и покажи весь мир” Балисвик Дидье, Бекю Бенжамен, Мэже Аннабэль
Книга-находилка из 9 картонных разворотов. 10 персонажей путешествуют со станицы на страницу, появляясь то в открытом космосе, то в пустыне, то в море, то в парке аттракционов. Но книжка не исчерпывается словом “находилка”. Некоторые сюжеты просто просятся в драматическую пьесу, а персонажи окажутся знакомыми родителям: Аид в подземном царстве, Кинг-конг на крыше небоскреба или скромный Дарт Вейдер на карнавале.

30451-1385843550-aCW8Bb

 

Если вам не хочется тратиться на перечисленные выше вещи, вы можете просто дать ребенку любую книжку и попросить, не читая, по картинкам рассказать, что здесь происходит. Самый интригующий рассказ должен получиться, если вместо книги у вас инструкция по сборке комода.

Репост

Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий