Дорогие рассеяне!

Четверг, 16 Июл 2015

Кое-что о рассеивании внимания или как учиться, не отвлекаясь на ерунду.

100326

Вы погружены в философскую книгу, но вдруг в комнату вносят торт. Ведь странно было бы, если б вы не повернули голову?
Человеку свойственно отвлекаться. Вы мы потомки тех внимательных товарищей, которые, слыша в кустах шуршанье, предпочитали бросить свои занятия и схватить копье.
Более того, обращать внимание на новизну — на необычную мелодию дрели от соседей или пряжку на ботинках человека, который наступил на ногу — это самое естественная для мозга штука. Не составляет труда.

Гораздо труднее направить свои умственные усилия опять туда — в книгу. “Вот это уже затратная для мозга функция,” — говорят нейробиологи, снова утыкаясь в телевизор. Дэвид Рок в своей книге “Мозг. Инструкция по применению” (“Альпина Паблишер”, М., 2014) пишет, что моменты отвлечения изматывают: “К тому моменту, когда вам удастся вернуться к прерванному делу, вашу способность к сосредоточению снизится, так как в крови у вас останется меньше глюкозы”. Одно из исследований показало, что офисные работники отвлекаются примерно 20 раз в час. Страшно подумать, сколько раз отвлекаются дети в образовательных учреждениях: мотивации у них меньше, а раздражающих факторов в разы больше, особенно если Марь Иванна опять пришла с прической в виде Пизанской башни.

Самое неприятное, что наша способность контролировать свое внимание — конечный продукт. Ученый Рой Баумейстер из Университета Флориды провел серию экспериментов и убедительно доказал, что даже после однократного применения способность к самоконтролю у человека снижается, и ему бесполезно кричать в ухо: “Внимание, а теперь теорема!”

Быть может, свободы воли у нас не так-то и много, зато имеется “свобода отказа”. Этот термин означает нашу возможность не бросаться исполнять случайный порыв. Между моментом, как у нас возникает желание изучить карту местности за окном и моментом когда мы повернем туда голову, пройдет какое-то время, за которое можно успеть отловить этот порыв и притормозить. Так, во всяком случае, уверяют нейробиологи.

Отсюда выводы, которые помогут поддержать внимание в концентрированном виде:
— Минимизировать внешние раздражители. Убрать поющий хор из помещения и выключить мобильный телефон.
— Усилия по концентрации нужно применять разумно, делая себе поблажки. Голодный и усталый после физкультуры человек не внемлет голосу разума.
— Быть внимательным к своим импульсам. Стараться их замечать, и где возможно тормозить.

Репост

Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий